欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

区直动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 区直动态

伊滨公安分局深入推进扫黑除恶专项斗争不断提升人民群众安全感

作者:国家洛阳经济技术开发区 发布时间:2018-09-27 浏览次数:423

  “扫黑除恶”专项斗争开展以来,伊滨公安分局积极贯彻 落实区党工委、管委会安排部署,主动配合区扫黑办,深入推 进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,辖区群众公众安全感认同 度明显提升,为推动全区经济发展高质量和党建工作高质量 营造了清朗的社会环境。 

强化宣传,营造“扫黑除恶”氛围 

  “扫黑除恶”专项行动伊始,伊滨公安分局立即向区党 工委、管委会作专题汇报,区党工委、管委会高度重视,分别 于 2 月 5 日、2 月 7 日召开了区、镇两级动员大会,市城乡一 体化示范区管委会副主任、区党工委书记李钢锤和区管委 会主任陈功分别讲话,迅速在全区掀起了“扫黑除恶”专项 斗争的高潮。

   大会结束后,我区成立了专项斗争工作领导小组。作为 “扫黑除恶”主力军之一,伊滨公安分局迅速行动,按照会议 精神和会议要求,分别召开全体民警、警务辅助人员大会、中 层会、106个行政村一村一警辅警会,进行宣传发动。在事业 单位、商户LED屏上滚动播放扫黑除恶宣传标语,持续播放 市局制作的扫黑除恶宣传片,印制扫黑除恶宣传册、宣传页2 万余份,制作宣传展板40余块、横幅200余条,在街道、居民 区张贴市局下发的联合通告500余份,不间断地对扫黑除恶 专项斗争进行广泛宣传。除此之外,面向社会公布举报电话、 设立举报电子信箱,发动广大群众举报犯罪,提供线索。同时 利用分局官方“两微”刊登《河南省公安厅关于检举揭发黑恶 势力违法犯罪线索的公告》《关于对涉黑涉恶违法犯罪人员 鼓励投案自首的公告》《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的 通告》和扫黑除恶专项斗争相关政策。

   “我们利用宣传册、报纸、电视、广播、网络媒体、自媒体 等所有可以利用的宣传阵地,营造‘扫黑除恶’的浓厚氛围。” 该局负责人介绍,目前分局刊发“扫黑除恶”稿件 46 篇,微 博、微信、今日头条共计发布“扫黑除恶”信息3560条。

 健全机制,形成“扫黑除恶”合力 

  “在区党工委、管委会的领导下,公安分局成立了一把手 任组长的‘扫黑除恶’专项斗争领导小组,统筹负责全局扫黑 除恶专项斗争各项工作。”该局相关负责人说,他们抽调6名 精干力量成立了“扫黑除恶”专业队的同时,分局各单位也 明确专人负责此项工作,形成了上下互动的工作体系,还制 定印发了《伊滨公安分局扫黑除恶专项斗争实施方案》,对分 局各单位推进扫黑除恶专项斗争提出具体要求,对领导小组 各项工作作出具体安排。

   专项斗争开始后,该局不断健全扫黑除恶工作机制,明 确并压实各项工作责任。一是建立扫黑除恶日常摸排工作责 任制。局长负总责,分管局长为责任领导,各单位一把手为摸 排工作第一责任人,责任民警具体责任人,形成局长、副局 长、中队长、民警的“扫黑除恶”责任体系,逐级传导压力。二 是建立专案专办打击机制。凡属涉黑涉恶案件,由主管刑侦 的副局长统一协调指挥,对收集到的涉黑涉恶犯罪线索实行 专案专办。三是建立责任倒查机制。对工作不认真、不细致, 黑恶势力明显存在却排查不除、发现不了,或者排查出来以 后瞒报、漏报以及违反工作纪律,为黑恶势力通风报信的,严 肃追责问责,以问责倒逼工作责任落实。

   利剑出鞘,筑牢“扫黑除恶”壁垒 

  为确保扫黑除恶工作不走过场,取得成效,该局在区扫 黑办的指导下,从线索摸排入手,对近10年来各自工作中涉 及到的线索分类摸排筛选,综合分析研判。

   据了解,该局警务综合室、视频监控中心、案侦大队、治 安队等部门分别按照职责,从信访举报、110接警警情、大数 据比对、高发行业等各方面进行摸排调查,筛选涉黑恶类线 索进行查证。目前共排查出线索1047条。

 “线索核查是扫黑除恶专项斗争中重要的一环,前期工 作是否卓有成效,要通过线索核查来见结果。”该局负责人介 绍,案件队、派出所和分局扫黑队对排查出的线索和各级批 转的线索进行深入细致核查。在批转类“涉黑恶类线索”104 条中,办结上报53条,办结率为82.8%;在摸排筛选的1047条 线索中,查证33条,其中19条构成涉恶类刑事案件,已立案 查处。

   目前,我区打掉恶势力犯罪团伙一个,涉及3案14人;打 击处理涉恶九类犯罪人员51人,涉恶判决1人;抓获涉恶类 上网逃犯10人,落网率100%。

 “自‘扫黑除恶’专项斗争开展以来,我区的重点工程施工 环境明显好转,群体性事件、阻工案事件大幅减少。”该区负 责项目建设的负责人说,伊滨区处于开发建设的关键时期, 发生群体性事件和阻工事件的概率比较高。“扫黑除恶”专项 斗争开展以后,在公安分局和区扫黑办的共同努力下,阻工 案事件同比下降32%,群体性事件同比下降30%,涉及施工领 域违法犯罪事件同比下降 50%。九类涉黑恶警情同比下降 31.6%。

   同时,2018年上半年我区公众安全感在全省27个开发区 中排名第3,辖区群众公众安全感认同度明显提升。

  李钢锤对公安分局在扫黑除恶专项斗争中取得的成绩表 示充分肯定,并在调研中对下步工作提出要求:“分局要提升 政治站位,充分发挥公安部门主力军作用,突出部门联动,按 照中央和省委、市委的统一部署,为推动全区经济发展高质 量和党建工作高质量营造清朗社会环境,确保打赢扫黑除恶 这场硬仗。”

本文是【http://www.hnlykfq.gov.cn 国家洛阳经济技术开发区】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 国家洛阳经济技术开发区 豫ICP备12000314号-1

青峰网络