欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

依法逐级走访专题

伊滨区贯彻落实国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》实施细则

作者:国家洛阳经济技术开发区 发布时间:2018-07-06 浏览次数:825

伊滨区贯彻落实国家信访局

《关于进一步规范信访事项受理办理程序

引导来访人依法逐级走访的办法》

实施细则

 


 

 


为贯彻落实《信访条例》、国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》(国信发〔2014〕4号)等有关法律法规,按照市信访局程序规范,即“走好八步棋”、抓好“七接八不接”的程序性要求,结合我区信访工作实际,特制定本实施细则。

          一、发挥村级(社区)组织的堡垒作用

    群众有问题,首先向村级组织反映,村里能够解决或调解的,就地解决问题,村里无权解决或无力调解的,群众又有走访意愿的,让群众填写《依法逐级走访诉求单》(以下简称《诉求单》),村里要在《诉求单》里填写明确的意见建议,群众“持单”进入逐级走访程序。

    二、坚持来访必登

(一)登记内容

1.来访人的基本情况。包括来访人姓名、性别、身份证号码、住址、户籍所在地、工作单位、联系方式等。

2.基本事实。来访人反映的主要问题。

3.主要诉求。来访人提出信访事项的目的及诉求。

4.相应理由和政策依据。

(二)登记要求

对群众来访提出的信访事项无论是否属于受理范围均要逐一登记,凡是属于本级应该受理范围的,要及时受理。对于涉法涉诉信访事项,要做好分类登记工作,并引导信访人通过司法渠道解决。

三、确定是否受理

(一)严格执行《信访条例》的有关规定,按照“属地管理、分级负责”的原则,对下列情形予以受理:

1.对区政府及所属部门或镇人民政府、工作人员的职务行为反映情况,提出意见、建议,或者不服其职务行为的信访事项;

2.已经镇人民政府受理,但来访人未在《信访条例》规定的期限内,收到处理意见或处理意见未落实的信访事项;

3.来访人未在《信访条例》规定期限内,收到处理意见,或者处理意见未落实到位,且镇人民政府信访工作机构和其他行政机关未履行督办工作职责的信访事项;

4.来访人不服信访事项处理意见,按规定程序来区申请复查的;

5.实行“一单式”信访诉求逐级办理机制,信访人持有镇人民政府及其所属部门逐级在《诉求单》上签字确认无权受理的信访事项;

6.需区政府及所属部门协调的“三跨三分离”信访事项;

7.中央和国家机关及省、市转送、交办的信访事项。

    对以上7种受理情形,要注意引导群众持《诉求单》逐级走访。信访部门要填写《信访事项程序性受理告知书》,做好交办督办等工作,推动问题解决。有权处理行政机关要填写《信访事项实体性受理告知书》,并在规定期限内解决问题。

(二)对下列不予(再)受理的情形,坚持准确甄别、严格把关,有针对性地做好教育疏导工作。

1.应当但未经镇人民政府信访工作机构和职能部门受理办理的信访事项,告知不予受理,请来访人按照《信访条例》规定逐级走访反映问题;

2.已经受理或者正在办理,来访人在规定期限内向受理或办理机关的上级机关再提出同一诉求的信访事项,告知不予受理,请来访人耐心等待处理结果;

3.来访人对处理(复查)意见不服,复查(复核)机构已经受理或者正在复查(复核)且未超出规定期限的,来访人到受理或办理机关的上级机关走访的,不予受理,告知其向正在受理或复查(复核)的机关查询有关情况;

4.来访人对处理(复查)意见不服,又在复查复核期限内,且未到规定的复查复核机构申请复查(复核)的事项,告知不予受理;

5.已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,或属于各级人民代表大会以及县级以上人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,告知不予受理;

6.已经市人民政府复查复核机构复核、审核认定办结或已经终结备案并录入全国信访信息系统的信访事项,告知不再受理;

7.来访人对信访事项处理(复查)意见不服,且无正当理由超出《信访条例》规定期限未申请复查(复核)的事项,告知不再受理;

8.信访诉求在2005年5月1日前已经办结,且没有新的事实和理由的事项,告知不再受理。

对以上8种不予(再)受理情形,各级信访部门都要给群众出具《信访事项不予(再)受理告知书》,并做好解释和教育疏导工作。

四、加强教育疏导

在本《实施细则》施行前要通过广播、书面公告等方式向来访人做好宣传,加强《信访条例》宣传、程序引导、规范受理办理等方面的工作。在本《实施细则》施行后,对行为过激的来访人,要协调当地派出所依法处置。

(一)注重增强教育疏导的实效性

1.各镇人民政府信访工作部门要借助“四无”乡镇、“零”上访村创建以及“文明新风进万家”活动,采取多种形式,加大《信访条例》等法规的宣传力度,引导来访人按照规定程序逐级走访。

2.各镇人民政府信访工作机构及村(社区)要张贴《河南省信访局“七种受理”、“八种不受理”信访事项内容》和《洛阳市依法逐级走访“一单式”工作法流程图》

3.注重增强法治宣传的时效性,通过制作宣传板、发放宣传单、电子显示屏滚动播放等方式,使群众知晓、理解、支持和自觉执行依法逐级走访的有关规定。宣传的内容包括国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》、《河南省信访局贯彻落实〈国家信访局关于进一步规范信访事项受理程序引导来访人依法逐级走访的办法〉实施细则》、《洛阳市信访局贯彻落实〈国家信访局关于进一步规范信访事项受理程序引导来访人依法逐级走访的办法〉实施细则》、公安部《关于处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》、河南省《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的意见》等。

(二)依法处置信访活动中的违法行为

⒈来访人违反规定越级走访的,信访部门应当向当事人解释有关法律规定,劝导来访人员依法向有权处理的机关反映问题;经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫和制止;在区党政机关和来访接待场所滞留的,要按照有关规定,由责任单位负责劝返接回。

⒉违反治安管理等法律、法规的,协调公安机关依法采取必要的现场处置措施,并依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、公安部《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》等法律、法规予以行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.加大警示教育力度,对严重违反法律规定缠访闹访、违法聚集滋事的一些典型案例,依法处置、公开曝光,以案说理、以案释法,不断增强群众依法信访的法律意识。

五、认真接谈、做好记录

1.登记好来访人的基本情况,包括姓名、住址、来访人数、问题发生地、是否越级等基本信息。

2.登记好走访情况。包括初访时间,信访经历、有无书面答复等。

3.登记好受理情况。对属于受理范围的要登记清楚解决途径、责任部门和办理程序,对不属于受理范围的要登记清楚群众去向等。

六、加强督导检查

区信访办将及时研究和发现工作中存在的问题,采取有针对性的措施督促相关单位加以改进:

(一)建立越级上访情况通报制度

    每月区信访办将向各单位通报越级来访人名单,并将通报情况纳入考核范畴(除乡镇各项措施均已落实到位且信息上报及时,人员处置得当的无理恶性越级上访事项)。        

(二)切实加大督办力度

    对于不按要求登记录入、应受理而未受理、未按规定期限和程序受理办理来访事项、未按规定履行书面告知义务、不认真、不及时执行来访事项处理意见,造成群众越级上访的,要约谈或实地督办,提出限期整改意见。

(三)严格工作要求

    信访工作部门在信访事项转送、交办时,要向承办机关(单位)明确提出程序性和时效性要求,保证承办机关(单位)能够按照规定的程序和期限履行办理职责,避免出现办理机关因对信访工作程序和办理时限不清楚造成程序混乱或延误。

七、严格责任追究

对违反信访工作纪律、侵害来访人合法权益、造成严重后果或较大社会影响的,进行责任追究。

信访办根据《信访条例》、《伊滨区信访工作暂行办法》(伊滨文〔2014〕3号)文件规定,对下列情形向有关机关提出追究责任的建议:

1.因行政机关超越或者滥用职权、应当作为而不作为、适用法律法规错误或者违反法定程序侵害信访人合法权益的,或者拒不执行有权处理的行政机关作出的支持信访请求意见,而引发信访事项且造成严重后果的;

2.信访部门未按规定登记、转送、交办、督办信访事项的;

3.有权处理的行政机关未按规定受理信访事项和书面告知信访人是否受理的;

4.有权处理的行政机关办理信访事项推诿、敷衍、拖延或者未在法定期限内办结信访事项的;

5.有权处理的行政机关对事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的投诉未予支持的;

6.信访部门和行政机关工作人员将信访人检举、揭发材料及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位的;

 7.行政机关工作人员在处理信访事项过程中,作风粗暴,激化矛盾并造成严重后果的;

8.行政机关及其工作人员本人或者授意他人隐瞒、谎报、缓报重大、紧急信访事项和信访信息的;

9.行政机关及其工作人员打击报复信访人的;

10.各级人民政府及其工作部门对应当进行社会稳定风险评估的事项而未实施评估引发重大信访事件的。

对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、其他相关事项

(一)各单位要依据《信访条例》和《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,严格按此实施细则执行。

(二)本实施细则由区信访办负责解释。

(三)本实施细则自2014年12月1日起施行。


本文是【http://www.hnlykfq.gov.cn 国家洛阳经济技术开发区】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 国家洛阳经济技术开发区 豫ICP备12000314号-1

青峰网络