创新发展主平台

风口产业主阵地

城市拓展主空间

伊滨区创新平台总体情况

招商中心 2023-08-29 16:12 13664

  全区现有创新平台186个,其中国家级2个(国家农机装备创新中心、国家知识产权保护中心)、省级46个(龙门实验室等)、市级138个。国家农机装备创新中心是国家第十二家、全国农机领域唯一一家国家制造业创新中心。龙门实验室是我省积极对接国家战略科技力量、重构重塑省实验室体系的重要组成部分,是省委省政府支持洛阳打造的首家“省级实验室”和“重大创新平台”。

  一、区重点创新平台(企业、科研院所)

  1、国家农机装备创新中心(国家级创新平台)。洛阳智能农业研究院有限公司是省级新型研发机构,以其为依托的国家农机装备创新中心是国家第十二家、全国农机领域唯一一家国家级制造业创新中心。拥有罗锡文、赵春江等6位院士组成的专家委员会,其中王鹏团队入选“河洛英才计划”,累计促成科研成果31项,企业估值近5亿元,智能农业装备管理平台接入农机装备量超过5万台。

  2、龙门实验室(省级重大创新平台)。龙门实验室总部基地一期已开工建设,研发楼已投入使用。自2022年3月揭牌以来,在基础建设、人才引进、科研攻关等方面稳步推进。会聚了18个以院士、长江学者、杰青优青、中原学者为首席科学家的研究团队,围绕省“十大战略”和洛阳十大产业集群发展方向,针对企业急需的核心关键技术和“卡脖子”问题,形成了“6(重大项目)+9(风口产业项目)+38(前沿探索课题)+22(在研项目)”产业项目群。

  3、洛阳中科信息产业研究院(省级创新平台)。洛阳中科信息产业研究院是全省十个重大新型研发机构之一,拥有省级技术转移示范机构等资质17个,累计孵化公司17家,促成科研成果34项,拥有创新团队6个。

  4、洛阳兰迪玻璃机器股份有限公司、洛阳储变电系统有限公司、洛阳花都家具集团有限公司等14家单位拥有省级工程技术研究中心、省级企业技术中心等多重省级平台资质,研发实力雄厚。洛阳储变电系统有限公司获批市级重点实验室和市级中试基地。凯盛信息显示材料(洛阳)有限公司获批市级中试基地。

  5、重点创新项目加快建设。伊滨智慧岛创建工作正在全力推进;中科信息科技产业社区一期已投入使用,签约企业近40家,中科院计算所已入驻,洛阳理工学院国家大学科技园已开始装修,与清洛研究院达成入驻意向;中德产业园、联东U谷、均和云谷等一批产业园建设基本完成。国家农机装备创新中心模拟仿真实验室及装备大数据中心实验室建成投用;国家检验检测中心、国家知识产权保护中心、国家特种设备检测中心等一批国字号创新平台将建成投用。

  2023年8月14日

logo
logo