创新发展主平台

风口产业主阵地

城市拓展主空间

朱蕾带队赴苏州、上海考察学习

2023-09-18 09:34 5411

图片

9月12至15日,区党工委副书记、管委会主任朱蕾带队赴苏州工业园区和上海考察学习产城融合发展、产业园区建设、创新资源集聚、资本金融运用等方面的成功经验,全面对标苏州工业园区,以更高标准助推伊滨科技城建设。区领导冯志昌、马亚利、史晓晓,各镇镇长,区直相关部门和国展公司、国创公司负责同志参加。
在上海机场苏州城市航站楼,考察团参观了航站楼服务功能设置和城市文化展示,并与苏州工业园区科创委创业创新中心、综保公司、上海万嘉集团等负责人进行座谈交流,互相介绍各自发展情况,围绕打造产业服务体系、招商引资、园区运营等问题进行了初步交流。

图片

在苏州工业园区邻里中心,考察团参观了整体商业布局、邻里生鲜、党群服务中心,详细了解邻里中心建设理念、运营模式和服务功能融合等情况。苏州工业园区邻里中心采用“融投管馈”的市场化模式建设,以市场融资为主要资金来源,在建设中首先考虑打造盈利点,规划超市、药店、银行、书店、餐饮店、文娱中心、邻里生鲜等多种商业业态,并根据不同社区人群需求而相应增减,建成后由园区国企进行市场化运营,通过精细化、智慧化管理,提供优质服务,达到引流、盈利目的,实现可持续发展。

图片

在苏州工业园区展示中心,考察团边参观边听取园区概况、总体规划、经济体量、制度创新、国资国企发展体制、科技创新成果、“借鉴、创新、圆融、共赢”的园区经验和“改革创新、开放包容、敢为人先、追求卓越”的园区精神等情况介绍。苏州工业园区大胆试、大胆闯、自主改,以“一张蓝图绘到底”的精神,从借鉴新加坡经验到独特有特、比特更特的试验田,到建设新时代改革开放新高地,从规划引领、多规融合、产城一体、低碳绿色到生产生态生活融合发展,实现了一座城市的跨越式发展。

图片

在苏州生物医药产业园、纳米城(国家第三代半导体技术创新中心)、人工智能产业园区展示厅,考察团边参观边听取产业概况、创新生态、服务平台、产品应用等情况介绍,并参观了生物医药产业园一站式服务中心。人工智能、生物医药、纳米技术应用是园区3大特色新兴产业、重点培育的未来支柱产业,通过“十个一”特色产业专业服务机制,选择一个特色产业、制定一个产业规划、组建一家国资公司、建设一个功能园区、引进一家大院大所、设立一支产业基金、成立一个服务机构、集聚一批龙头企业、搭建一批合作平台、打造一个品牌盛会、构建产业生态,迅速形成了产业集群。
13日中午,朱蕾组织考察团成员召开心得交流会,各位成员依次发言,谈体会、谈感受,进一步明确考察目的、重点方向。朱蕾要求大家站位伊滨大局、结合自身工作,带着问题学习思考,围绕市场化理念、品牌化运作、创新化思维吸收先进经验做法,确保将考察所得应用到伊滨科技城建设中。
随后的考察中,考察团与上海专家开展了产融创新与发展专题座谈,各位专家就金融赋能、产业基金矩阵(一园一院一基金)、金融生态要素、差异化创新招商政策、为金融机构提供一站式服务、基金小镇、企业上市培训进行了讲解,考察团就如何提升企业上市意愿、企业上市如何破解土地限制等问题进行交流。

图片

在综合保税区(高端制造与国际贸易区),考察团参观并听取了现代服务业和物流园区发展历程、园区主要功能等情况介绍。朱蕾与苏州物流中心有限公司董事长胡克等高层领导进行座谈交流,双方就“管委会+公司”模式下,公司的发展历程、绩效考核标准、盈利模式等方面的经验做法及就物流园区建设模式、企业投资强度要求、工业地价、苏州工业园区板块、街道管理等进行了深入交流。
考察期间,朱蕾还带领相关考察团成员赴苏州中方财团进行实地调研并座谈,双方就产业项目、基金合作、管理机制交换意见,达成初步共识,拟围绕伊滨区三大主导产业,充分发挥中方财团股东优势、集团优势、资源优势,通过项目孵化、基金投资实现产业项目在伊滨嫁接落地。
15日,考察团赴上海考察由星月集团重资产运营的星月张江AI未来社区、星月陆家嘴金融街区,学习科技产业社区建设运营管理经验,并围绕金融产业发展,资本招商与运作、企业上市培育等工作与上海专家开展座谈交流。
考察团成员一致表示,此次考察学习收获满满、感触良多,将以此次考察学习为起点,深入贯彻市委书记江凌调研伊滨讲话精神和区党工委要求,进一步梳理苏州工业园区和上海科技产业社区的先进理念、成功经验,结合伊滨区实际情况、立足本职工作进行深入研究,积极探索创新,把思路理念、经验做法转化为推动伊滨科技城高质量发展的具体措施,为早日实现千亿目标贡献更大力量。


logo
logo