创新发展主平台

风口产业主阵地

城市拓展主空间

“三自组织”凝聚人心,广场舞大妈们“乘风破浪”……

2023-09-01 09:37 5009

“看我弄潮搏浪,多认真的亮相,努力跳摇咦摇咦摇咦摇~”傍晚时分,诸葛镇兴隆嘉苑的运动广场上热闹非凡,一群大妈们聚在一起,踩着动感的节奏,迈着欢快的步伐,跟着老师一起跳着时下最流行的网红女团舞,扭腰、甩手、亮相,一套动作下来,吸引着众多年轻人驻足观看,频频拍手叫好,成为这个社区最靓丽的一道风景线。

e0d1c3ac90639a39ead54eb373811ba0.jpg

“真的太喜欢这个网红舞蹈了,自从社区邻里中心建成后,我们自发组织这个舞蹈队,社区还给我们请了专业的老师,感觉现在比以前跳的舞蹈种类丰富了,也更年轻化了!”家住兴隆嘉苑的刘阿姨兴奋地说。刘玉霞阿姨是位资深的文艺爱好者,不仅跳得了广场舞,还敲得一手好排鼓,平时社区一有活动,她就带着姐妹们盛装参加表演助兴,“我们虽然年纪大,但依然要有一颗年轻的心,跳舞不仅陶冶情操,还锻炼身体,老了不给孩子们添麻烦,得走出来寻找自己的新天地。”刘阿姨说。

自兴隆嘉苑邻里中心建成以来,二楼的舞蹈教室成了这群广场舞大妈们的聚集地,在刘玉霞和王桃娥两位阿姨的自发组织下,原本零散的广场舞队重新组建在一起,她们周一学扇子舞,周二学抖音网红舞,周三练形体,晚上到广场上加练。渐渐地,这个舞蹈队由原来的几个人逐渐增加到十几个人,每天晚上,还有很多年轻人也加入其中。

“举办舞蹈公益课主要是想鼓励社区居民多多参与公益舞蹈健身活动,满足群众多层次、多方面、多样化的精神文化需求,活跃群众业余生活,营造全民健身、全员参与的氛围。”公益舞蹈课负责人徐老师介绍道。

 据了解,随着兴隆嘉苑邻里中心建设的不断提质和优化,社区的教师志愿服务队、退役军人服务队、文明劝导服务队、绘画书法服务队、文体活动队等“三自”组织队伍也在不断发展和壮大。

下一步,诸葛镇将持续健全“三自”组织,持续强化活动开展,更加注重发挥群众力量,充分挖掘社区人才资源,倾听群众心声,深入探索适合本区域“三自”组织孵化路径、培育途径,加大资金和配套设施支持力度,充分发挥“三自”组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的积极作用,在新的起点上高质量推进全国文明城市创建。


logo
logo