引领洛阳创新发展新引擎

科技产业新高地

青年友好型城市示范区

www.hnlykfq.gov.cn站内搜索

新能源产业

招商中心 2023-09-01 11:05 15091

  一、洛阳市发展新能源产业的基础

  洛阳市新能源电池产业在企业培育、创新平台建设、人才供给具备一定发展基础,早于“十一五”期间就布局锂离子动力电池。其中产业领域有中州时代、中航锂电、中集凌宇等上下游产业链重点企业20余家,涵盖锂电池、燃料电池、电池材料、动力电池应用等领域;创新平台建设领域有1个国家级、5个省级创新平台,4个市级创新平台;人才供给方面河南科技大学、洛阳理工学院、洛阳师范学院、洛阳职业技术学院等一批大学,可为产业发展提供稳定技术人才和产业工人。

  (一)洛阳市发展新能源产业优势

  1.电池、电芯领域

  我市现有中航锂电、洛阳储变电、双洎能源等重点企业和中州时代重点项目,中航锂电现有5GWh锂电池产能,洛阳储变电新增年产80万kWh储变电专用电芯生产能力和71万kWh系统集成能力,双洎能源现有6条电池成品生产线,日产能可达40万支,中州时代新能源生产基地一期项目在建产能60GWh。受中州时代项目落地的激励和鼓舞,中航锂电、中信储变电等企业正在抓紧谋划,提高产能,进一步提升电芯制造及封装的产业集聚。

  2.正极材料领域

  我市现有高端锂离子电池铝箔产能2万吨,拥有优箔(洛阳)金属材料等一批铝箔加工企业。优箔(洛阳)金属材料目前具备年产2万吨高端动力电池铝箔产能(8-20微米),目前正在建设年产15万吨高端锂离子电池铝箔项目,计划2023年底竣工投产。

  3.负极材料领域

  我市目前具有3000吨石墨负极材料、1500吨硅基负极材料生产能力,拥有月星新能源、联创锂能等重点企业,联创新能源科技公司规划在新安县投资30亿元建设年产3000吨硅基负极材料项目。

  4.结构件领域

  洛阳铜一金属材料发展有限公司核心产品电池用铜铝复合带,强度高、性能优良、质量稳定,是新能源汽车用动力锂电池极柱的原材料,市场占有率国内第一。中铝洛阳铜加工有限公司年产高性能铜合金产品达13.8万吨,可为新能源电池结构件生产提供优质原材料。

  5.电解液领域

  我市大生新能源公司形成了以磷酸铁锂动力型和三元动力型为主,兼顾钛酸锂动力型和功能数码型的多品种电解液产品体系,已具备年产2万吨的动力型电解液的产能。

  6.下游应用领域

  我市现有中集凌宇、中国一拖、洛阳广通、朗宸旅居车、洛阳德野等拥有汽车(含改装车)生产资质的企业7家,具备年产5万辆专用车、5000辆商用车、2000辆房车的生产能力。

  (二)洛阳市新能源产业创新平台

  洛阳市现有新能源电池产业重点创新平台共计10个。

  国家级创新平台1个

  1.中航锂电洛阳有限公司河南省大容量锂电池工程技术研究中心;

  省级创新平台5个

  1.依托河南科技大学建设的河南省汽车节能与新能源重点实验室;

  2.河南科技大学光电功能材料河南省工程实验室;

  3.依托中航锂电(洛阳)有限公司建设的河南省大容量锂电池工程技术研究中心;

  4.中航锂电(洛阳)有限公司新能源汽车高比能量锂离子动力电池河南省工程实验室省重点实验室;

  5.依托洛阳月星新能源科技有限公司建设的河南省锂离子电池负极材料工程技术研究中心;

  市级创新平台4个

  1.依托洛阳大生新能源开发有限公司建设的洛阳市锂离子电池新技术企业研发中心;

  2.依托洛阳月星新能源科技有限公司建设的洛阳月星新能源科技有限公司研发中心;

  3.依托洛阳天波机械设备有限公司建设的洛阳市锂电池导电端子企业研发中心;

  4.依托洛阳捷鑫能源科技有限公司建设的洛阳市锂电储能动力系统企业研发中心。

  (三)洛阳市新能源产业领域重点企业

  1.中航锂电

  中航锂电(洛阳)有限公司是专业从事锂离子动力电池、电池管理系统及相关集成产品研制、生产、销售和市场应用开发的国家高新技术企业。公司成立于2007年,占地575亩,注册资本10亿元,现有员工3,000余人,研发人员近400人,资产总额近50亿元。公司主要产品动力电池及电源系统,涵盖磷酸铁锂和三元两大体系,量产产能5GWH+,产品主要应用领域包括:装备电源、电动车辆、电力储能、通信基站等。

  2.双洎能源

  双洎能源(洛阳)有限公司成立于2017年10月,占地3.3万平方米,公司是一家专业从事锂亚电池、锂锰电池、复合电容和热电池制造、研发和销售的企业。产品主要应用到仪器仪表、智能交通、智慧城市、电子门禁系统、传感器等领域。公司目前建成12条锂原电池智能化生产线,2条锂锰电池半自动生产线,2条复合电容智能化生产线,4条注液生产线,6条电池成品生产线,日产能可达40万支。

  3.中铝洛阳铜加工有限公司

  中铝洛阳铜加工有限公司是中国铝业集团旗下的重要子公司,中铝洛阳铜加工是“一五”期间兴建的156项重点工程之一,国内规模较大的铜加工企业,拥有铜及铜合金加工、国家级有色金属检测试验中心等平台,是我国国防军工用铜材研发及生产基地、中国铜加工行业现行国家和行业标准的主要制订者。主要产品有铜及铜合金板、带、箔、管、棒、型、铝镁板带材等。产品广泛应用于航空、船舶、冶金、电力、交通、建筑、化工、轻工、能源、通讯等领域。公司现有年产有色加工材17万吨的生产能力,是我国现阶段具有影响力的综合性铜加工企业,并在国际铜加工业具有一定的影响力。

  4.洛阳铜一金属材料发展有限公司

  洛阳铜一金属材料发展有限公司是国内铜铝复合行业的龙头企业,公司主要开发生产铜铝通讯基板、铜铝复合过渡板、铜铝复合板带箔材、锂电池连接片、铜铝复合带、铜铝复合排、铜铝复合板等铜铝复合系列产品,宽度600-1000mm,厚度0.05-20mm的板、带、箔、排多种型号规格,年产量2万余吨。其生产的新能源汽车锂电池用铜铝复合材料是宁德时代指定材料。

  5.优箔(洛阳)金属材料有限责任公司

  优箔(洛阳)金属材料有限责任公司由广州纳诺新材料技术有限公司和广州优箔良材科技有限公司两家合资,于2020年11月注册成立,专注于高性能金属箔材在新能源领域的应用与生产。项目总投资30亿元,总建筑面积13万平方米,新建车间3座,建设12条生产线及配套辅助设施,建成后实现年产15万吨高端锂离子电池箔的能力。

  6.洛阳联创锂能科技有限公司

  洛阳联创锂能科技有限公司成立于2016年05月,主要从事新能源专用材料研发生产,已完成了锂电池硅氧基负极材料核心工艺的研发,实现了兼具高容量和高首效的硅氧基负极材料的批量生产能力。目前在新安县实施年产3000吨硅基负极材料项目。

  7.洛阳大生新能源开发有限公司

  洛阳大生新能源开发有限公司成立于2011年12月,位于伊川县产业集聚区,致力于中高端动力型和功能性锂离子电池电解液的研发、生产和销售,积聚了行业的技术优势和市场资源,连续4年被评为全国行业前十名,目前具备年产1.8万吨电解液的生产能力,正在扩建年产10万吨电解液项目。

  8.河南德野专用车辆股份有限公司

  河南德野专用车辆股份有限公司成立于2017年9月,位于洛阳市洛新产业集聚区,总占地60亩,项目总投资2.5亿元,实现年产高端房车200台。其主要产品为基于德国曼恩、奔驰、瑞典斯堪尼亚、中国一汽等品牌底盘改装的高端越野房车。

  二、伊滨区相关情况

  随着中州时代项目落地,我市新能源产业链逐渐完善,基于储能电池与动力电池技术同源的特征,伊滨科技城依托中州时代项目集聚的电池配套企业,全力招引动力电池及储能电池全产业链上下游企业,形成动力电池产业与储能产业的双轮驱动,全力推动我区经济高质量发展。

  (一)伊滨产业发展优势

  伊滨区围绕中州时代项目,打造动力电池千亿产业集群,重点招引结构件、隔膜、锂电设备、铜箔铝箔、正负极材料、储能制造等新能源领域企业。目前除已入驻的中州时代、洛阳储变电等一批重点企业外,预留产业用地9785亩,打造中州时代配套产业园产业。此外,伊滨区还有丰富的人力资源和扎实科研基础。人力资源方面:洛阳师范学院、洛阳职业技术学院等院校,可为入驻的企业提供专业技术人才。科研机构方面有龙门实验室、中科院计算所洛阳分所在新能源领域为入驻企业提供智力支撑。

  (二)重点企业情况

  1.中州时代新能源科技有限公司

  中州时代新能源公司由宁德时代全资设立,生产基地项目位于伊滨区司马光路以南、南山大道以北、规划路以东、汉魏大道以西区域,总占地3400亩,将按照“灯塔工厂”的标准分两期实施建设。一期占地面积1700亩、建设规模60GWh,总投资约140亿元,亩均投资强度约823万元。两期项目全部达产后年产值约1072亿元、年税收67.4亿元,将带动近2万人就业。同时,随着项目落地,其配套的产业链上下游企业也将纷纷在洛布局项目。

  2.洛阳储变电系统有限公司

  洛阳储变电系统有限公司是中信重工机械股份有限公司、洛阳超特电源科技有限公司、郑州佛光发电设备有限公司等企业投资,由中信重工机械股份有限公司控股的高新技术企业,主要从事宽温域、超高倍率电芯和特种储变电系统的技术研发和工程化运用,公司的核心技术和产品居行业领先地位。项目一期已投产,二期新增产线及电芯研发试验线建设,新增年产80万kWh储变电专用电芯生产能力和71万kWh系统集成能力,建立功能齐全的电芯研发试验能力。预计产值可达20亿元。

  (三)预留产业发展空间

  在中州时代项目用地东侧、南侧规划建设配套产业园,总占地18170亩,其中产业用地9785亩,科学谋划布局新能源项目配套产业链、供应链企业,为中州时代上下游产业链企业项目招引落地保驾护航。

  中州时代配套产业园产业空间格局按照“一核、二轴、两带、四组团、多节点”划分,其中“一核”

动力谷

即中州时代生产基地;“二轴”即沿汉魏大道的产城融合发展轴线(北连白马寺伊河,南接万安山)和沿中央绿廊的公共服务轴线(联通商住配套组团和南侧生产组团,布局产业研发、办公等业态形式),延续伊滨科技城整体结构框架;“两带”即中部高端制造发展带、南部未来产业发展带。“四组团”即包括新能源产业A组团(新能源动力电池、锂电设备)、新能源产业B组团(精密结构件制造、隔膜及正极材料制造,智慧物流)、新能源产业C组团(储能制造、新能源汽车及零部件)、商住配套D组团(新能源研发、汽车展贸、配套服务),共4大组团,7个产业单元。“多节点”即沿汉魏视线通廊两侧及组团内核心区域的产业邻里中心、科技产业社区综合服务中心等多个服务节点。


  三、重点招商方向

  我区重点引进正极铜箔、负极铝箔、隔膜、结构件、锂电设备、下游应用以及动力电池循环经济等环节项目。

  ——动力电池正负极材料铜箔方面重点围绕正极材料铜箔、负极材料铝箔以及硅基负极材料产业链头部企业进行招商。

  ——动力电池材料与设备方面重点围绕动力电池结构件、隔膜、锂电设备产业链头部企业进行招商。

  ——动力电池下游应用方面重点围绕动力电池循环经济产业、储能变流器制造商、储能系统集成商、新能源充电桩、整车制造商产业链头部企业进行重点招商。

logo
logo