引领洛阳创新发展新引擎

科技产业新高地

青年友好型城市示范区

www.hnlykfq.gov.cn站内搜索

新一代信息技术

招商中心 2023-09-01 11:15 9915

  一、洛阳市发展新一代信息技术产业的基础

  (一)洛阳市发展新一代信息技术产业的优势

  洛阳市新一代信息技术光电元器件产业拥有良好的发展基础。该产业技术积淀雄厚,市场需求稳定,产业链相对完善,链主企业实力雄厚,其中上游拥有有色金属、硅片、玻璃、钼靶材料等优质企业,如中硅高科等,市场规模约30亿元;中游拥有国内排名第一梯队的中航光电等,市场规模约140亿元;下游军工领域拥有空导院等知名企业,市场规模约200亿元。

  1.光电材料及精密加工领域。我市中硅高科建设有国家级硅基材料工程研究中心,主导产品高纯四氯化硅是光纤预制棒生产过程中的核心主材。凯盛信息生产的ITO导电膜玻璃采用真空磁控溅射技术,广泛引用于新型显示屏幕和其他信息技术产品的透明电极。拜波赫光电主营业务涵盖光学镜片加工、高精密光学镜头金属件生产、精密加工等,年生产各类镜头400多万只。力诺磨具主要研制高精密度、高物理抗性电子元器件连接器模具、插接件系统等,产品广泛应用于航空航天、新能源汽车等领域。

  2.光电元器件及组件领域。我市中航光电、航海电子等在数据中心连接、高密度高频、车载高性能连接、5G通信互联等领域有显著优势,中航光电已完成300多个系列、20万多个品种研制,企业自主研制的112Gpbs高速通信连接器已在华南产业基地投产。伟信电子具备各类航空光电设备检测组件、多层集成电路板、电子装备生产制造能力,拥有光电产品仿真测试加工“一站式”服务能力。

  3.光电设备及系统领域。我市空导院、电光所等军工院所在激光、红外等领域科研生产实力雄厚,积累了大量激光与红外相关的探测、控制、显示产品和技术;凯迈测控以光电测控技术为核心,产品涵盖航空电子测控和光电红外探测,研制的能见度测试仪及综合气象自动监测系统已在全国范围内高速公路使用。微米光电专注军工配套高性能光电设备产品,生产了多个型号雷达隐身光窗、整流罩、光学镜头检测仪等产品。

  (二)洛阳市该产业创新平台情况

  现有新一代信息技术光电元器件产业重点创新平台共计40个,其中国家级创新平台2个,省级创新平台10个。

  国家级创新平台2个

  1.光电控制技术国防科技重点实验室

  2.中航光电科技股份有限公司技术中心

  省级创新平台10个

  1.依托河南科技大学建设的河南省光电储能材料与应用重点实验室

  2.依托中航光电科技股份有限公司建设的河南省光电连接器工程技术研究中心

  3.依托洛阳金诺机械工程有限公司建设的河南省光电子晶体装备工程技术研究中心

  4.依托河南卓金光电科技股份有限公司建设的河南省光电薄膜工程技术研究中心

  5.依托凯迈(洛阳)测控有限公司建设的凯迈(洛阳)测控有限公司红外光电河南省工程实验室

  6.依托洛阳伟信电子科技有限公司建设的洛阳伟信电子科技有限公司航空光电产品测试与仿真技术河南省工程实验室

  7.依托中航光电科技股份有限公司建设的中航光电科技股份有限公司移动通讯高速背板连接器制备技术河南省工程实验室

  8.依托河南科技大学建设的河南科技大学光电功能材料河南省工程实验室

  9.依托河南卓金光电科技股份有限公司建设的河南省光电显示薄膜工艺技术工程研究中心

  10.依托中航光电科技股份有限公司建设的河南省微波光子传输技术工程研究中心

  (三)洛阳市重点龙头企业

  1.中航光电科技股份有限公司

  中航光电科技股份有限公司隶属于中国航空工业集团有限公司,专业从事中高端光、电、流体连接技术与设备的研究与开发。公司于2007年在深交所上市。公司拥有“国家认定企业技术中心”、“博士后科研工作站”以及国家和国防认可实验室,目前自主研发各类连接产品300多个系列、25万多个品种。公司是中国专业为高端制造领域提供互连技术解决方案的高科技企业,产品广泛应用于航空航天和军事领域、通讯网络与数据中心、轨道交通、新能源汽车、电力、石油装备、医疗设备以及智能装备等民用高端制造领域。公司2022年营收158.38亿元,预计2025年年营收为300亿元。

  2.中国空空导弹研究院

  中国空空导弹研究院隶属中国航空工业集团公司,是国家专业从事空空导弹、发射装置、地面检测设备和机载光电设备及其派生型产品研制及批量生产的基地。该院研究领域涵盖导弹总体设计、导航制导、自动控制、红外、激光、微波、通讯、信号处理、计算机、火箭发动机、机械设计与制造等100多个专业技术领域。

  3.洛阳中硅高科技有限公司

  洛阳中硅高科技有限公司隶属于中国五矿集团,总占地715亩,注册资金10.57亿元,总投资42亿元,主要生产、研发、销售高纯多晶硅、高纯四氯化硅及电子气体等硅基材料,是我国电子信息行业优秀创新企业、高新技术企业和河南省创新型龙头企业。公司获得国家科技进步二等奖、中国发明专利金奖、国家工业大奖提名奖等30多项荣誉奖励,获得授权专利218项,多项成果填补国内空白。公司2022年营收8.8亿元,预计2025年年营收10亿元。

  4.麦斯克电子材料有限公司

  麦斯克电子材料有限公司是目前中国最大的半导体硅材料生产基地之一。公司主要生产大规模集成电路级(IC级)4英寸、5英寸、6英寸及8英寸硅抛光片,主要应用于集成电路、功率器件、汽车电子、智能终端、物联网、通讯等领域。产品主要销往世界各地,如:美国、韩国、新加坡、日本、印度、中国香港等,是全球性硅片供应商之一。公司获得国家和省科技成果奖22项,共获得国家授权专利百余项和多项发明专利,制定行业国家标准7项。

  5.昊华气体有限公司

  昊华气体有限公司隶属世界500强中国中化控股有限责任公司,是中国中化旗下专门从事电子化工材料的研发、生产、销售和工程技术开发、检测服务的科技型企业。公司是国内特种气体行业领先企业,广泛应用于半导体集成电路、平板显示、电力设备制造、LED、光纤光缆、太阳能光伏、医疗健康、环保监测等多个领域。

  6.凯迈(洛阳)测控有限公司

  凯迈(洛阳)测控有限公司是以测控技术、光电技术为核心的高新技术企业,拥有“河南省红外光电工程实验室”、“河南省航空测控设备工程技术研究中心”及“河南省企业技术中心”三个省级研发平台。公司研制的光电设备和测控设备技术指标达到国内领先、国际先进的水平。

  7.洛阳高新四丰电子材料有限公司

  洛阳高新四丰电子材料有限公司是一家专业从事电子信息靶材及超高温特种功能材料等产品研发、生产及销售的高新技术企业,先后荣获河南省“科技小巨人”企业,洛阳市“隐形冠军”企业称号,公司研发中心被评为“钨钼深加工河南省工程实验室”、“河南省高性能金属靶材工程研究中心”、“河南省企业技术中心”、“洛阳市钨钼溅射靶材工程技术研究中心”、“洛阳市钨钼深加工工程研究中心”。

  8.洛玻集团洛阳龙海电子玻璃有限公司

  洛玻集团洛阳龙海电子玻璃有限公司是洛阳玻璃股份有限公司全资子公司,主要从事技术含量高、附加值高的0.7mm、0.55mm等电子超薄玻璃产品研发、生产与销售。公司被认定为洛阳市市级企业研发中心和市级工程技术研究中心,拥有发明专利11项。

  9.洛阳伟信电子科技有限公司

  洛阳伟信电子科技有限公司是中国航空工业集团公司洛阳电光设备研究所全资子公司,主要从事测试/仿真/模拟/激励产品、光电产品核心部件、嵌入式平台的研发生产、服务以及一站式加工业务,产品广泛应用与航空、航天、兵器、船舶、电子、通讯、铁路、电力、电源、风力发电、太阳能、电动汽车等军、民品领域。公司已获得全套军工资质和126项专利,并获得“高新技术企业”、“省级企业技术中心”、“河南机电测控仿真工程技术研究中心”、“航空光电产品测试与仿真技术河南省工程实验室”等称号。

  二、伊滨区新一代信息技术情况

  (一)伊滨区优势

  洛阳市光电元器件产业链链主企业中国航空工业集团洛阳电光设备研究所,在伊滨区投资新建了546亩的中航洛阳光电产业园。伊滨区依托该项目发力,不断延链补链,并打造光电元器件完整产业链条。

  (二)伊滨区重点企业

  1.中国航空工业集团洛阳电光设备研究所

  洛阳电光设备研究所隶属中国航空工业集团公司,是集产品研发、生产、维修、服务为一体的光机电综合性多学科应用技术研究所,也是我国唯一的以火力控制系统总体技术为核心的火控系统和光电系统专业研究所。研究所资产总额逾79.8亿元,其火力控制与指挥、光电探测与对抗、瞄准显示与任务处理三大核心领域持续保持行业领军地位。

  2.洛阳隆盛科技有限责任公司

  洛阳隆盛科技有限责任公司专注于设计和制造高效率、高可靠性的电源产品,形成了定制电源、模块电源、标准电源、系统电源四大专业方向,主要从事电源产品、电源模块和综合测试保障设备、光电产品、机电产品、光电部件及相关器件、光电传感器、电子环境仿真器和模拟器研制和生产。公司总占地面积达2万多平方米,年生产能力超两万台套。目前已拥有应用于航天、航空、兵器、船舶和通信等多个领域近10余种各具优势和特色的系列产品,持续为500多家用户多项重点工程提供数万台套电源产品。

  3.凯盛信息显示材料(洛阳)有限公司

  凯盛信息显示材料(洛阳)有限公司是中国建材集团旗下上市公司凯盛科技股份有限公司所属全资子公司,是国家高新技术企业。公司建设有两栋生产车间,建筑面积为6万平方米,拥有7条ITO导电膜玻璃生产线及配套动力设备设施等。公司主营范围为ITO导电膜玻璃、手机盖板、触摸屏的研发、生产、销售;从事货物和技术的进出口业务,主要产品为ITO导电膜玻璃。

  (三)预留空间用地情况

1.jpg


  三、重点招商方向

  我区重点引进光电子材料、半导体材料、外延片、精密制造、光电传感器、光电芯片、光电器件、光模块、探测设备、消费电子、消费电子、AR/VR等环节项目。

  1.光电元器件上游原材料方面围绕光电子材料、半导体材料、外延片、精密制造产业链头部企业进行招商。

  2.光电元器件中游元器件方面围绕光电传感器、光电芯片、光电器件、光模块产业链头部企业进行招商。

  3.光电元器件下游应用方面围绕探测设备、消费电子、AR/VR产业链头部企业进行招商。

logo
logo