引领洛阳创新发展新引擎

科技产业新高地

青年友好型城市示范区

www.hnlykfq.gov.cn站内搜索

新型显示材料

招商中心 2023-09-01 11:18 8597

  一、洛阳市发展新型显示材料产业的基础

  洛阳市产业体系完备,形成了39个行业大类的综合性工业体系。新型显示作为智能交互的重要端口,是国民经济和社会发展的战略性、基础性和先导性产业。新型显示材料作为显示产业发展的基础,已经成为全球各国及地区竞相发展的战略性新兴产业。2021年洛阳市新型显示材料产业规模约12亿元。2022年,新型显示材料等产业集群营收增速超20%。

  (一)洛阳市新型显示材料产业优势

  洛阳市在玻璃基板、溅射靶材、电子特气等新型显示材料产业上游领域有一定的配套基础,拥有龙海玻璃、凯盛信息、四丰电子、昊华气体、湄格气体、洛阳康耀电子等企业。其中,龙海玻璃具备年产3200万㎡信息显示玻璃原片的生产能力;凯盛信息具备年产3180万片ITO导电膜玻璃的生产能力;四丰电子钼靶材产品在国内显示面板市场覆盖率位居全国第一,占国内市场40%左右,是国内唯一一家实现钼铌合金靶材的量产供货企业,在钨钼溅射靶材领域的研发和制造水平处于国内领先;洛阳康耀电子年生产各类型TN/STN/TP等透明导电膜玻璃超过1200万片,是国内较大的透明导电膜玻璃供应商之一。

  (二)洛阳市新型显示材料产业创新平台

  在创新平台方面全市共拥有与新型显示材料相关的创新平台25个。拥有依托中国洛阳浮法玻璃集团搭建的国家级重点实验室——浮法玻璃新技术国家重点实验室,该实验室是河南省16个国家重点实验室之一,现拥有热工、机电实验场所各一处,拥有工艺分析检测室、计算机工控试验室、用房面积近3500平方米;拥有科研仪器设备共计150多台(套)装备水平行业领先,该实验室的成立对加快行业整体技术创新和科研成果转化步伐,促进我国浮法玻璃工业的技术升级和产品更新换代,实现可持续发展具有重要意义。

  同时,拥有国家级企业技术中心——中国洛阳浮法玻璃集团有限公司技术中心,该中心是国家经贸委首批认定的100家大型企业技术中心之一,拥有超薄至0.6mm及超厚至25mm的浮法玻璃生产线的装备设计、工艺控制等全套技术。

  此外,拥有河南省浮法玻璃技术重点实验室、河南省高性能金属靶材工程研究中心、河南省电子特种气体工程研究中心等省级创新平台11个;洛阳市镀膜技术企业研发中心、高纯材料及溅射靶材重点实验室、洛阳市ITO靶材企业研发中心等市级创新平台12个。

  伊滨区拥有河南省14家省实验室之一、洛阳首家的龙门实验室,该实验室是省委、省政府批准在洛阳成立的河南省实验室,由河南科技大学、郑州大学牵头,联合18家科研机构及龙头企业共同建设,内设“1个实验室总部、5个科创中心、N个产业基地”,5个科创中心分别是“智能制造基础研究中心、智能装备先进材料科创中心、智能装备关键基础件科创中心、智能系统科创中心、成套装备科创中心”。其中“智能装备先进材料科创中心”,聚焦特种高性能钢、柔性玻璃、光电材料、硅基电子功能材料、超硬材料、有色金属资源提取与加工、新能源材料、高温功能材料等领域,组建一批由院士、长江学者、杰青、国家特聘专家、中原学者等领衔的一流研发团队,牵头承担一批重点重大课题,开展基础研究、应用基础研究和应用研究,突破行业关键技术难题,取得一批代表性成果,以满足智能装备创新发展对新材料的重大需求,孵化一批专精特新企业,支撑河南万亿级产业集群。

  同时,洛阳市在新型显示材料专业人才培养方面具有明显优势,有两所高校开设有相关专业,分别是河南科技大学材料科学与工程学院与洛阳理工学院材料科学与工程学院,为洛阳市新型显示材料产业发展培养和储备专业人才。

1.jpg

  (三)洛阳市龙头企业简介

  1.昊华气体有限公司

  昊华气体有限公司是昊华化工科技集团股份有限公司旗下一家集科研生产、开发设计、技术服务、质量检验于一体的综合性科技型企业,隶属世界500强中国中化控股有限责任公司。现有4个生产基地(洛阳、大连、西南、武汉),2个区域服务中心(上海、成都)。经营的特气产品范围涵盖,含氟电子特气、其他高纯电子特气,以及其他特种气体,广泛应用于半导体集成电路、平板显示、电力设备制造、LED、光纤光缆、太阳能光伏、医疗健康、环保监测等多个领域。其中电子特气产品主要产品NF3、SF6、CF4、WF6等总产能达到10000吨。

  2.丰联科光电(洛阳)股份有限公司

  丰联科光电是专业从事电子信息靶材、难熔金属材料及深加工制品的生产、研发和销售的高新技术企业,省级“专精特新”企业。公司的产品主要分为电子新材料板块和高温特种功能材料板块,各类靶材年产能不低于1000吨电子新材料板块产品主要有高纯钼靶材、钼合金靶材、高纯铜靶材、银合金靶材、高纯钛靶材。其中钼靶材国内市场占比40%以上,产品规格覆盖G2.5—G11全世代显示面板产线,最长靶材可做到3430mm,最宽靶材做到2300mm。

  3.洛阳康耀电子有限公司

  洛阳康耀电子有限公司隶属河南康耀电子股份有限公司全资子公司,主要从事研发和生产高性能传感阵列器件(ITO SENSOR)、电阻触摸屏、液晶显示行业用STN、TN型透明ITO导电玻璃、光学膜器件产品及光学新型膜系。公司拥有较为完整的产业链,拥有各种介质膜、低阻ITO、高阻ITO、AR、AF、AG、多点电容式触摸屏ITO传感器精密图案刻蚀的核心生产技术。公司年生产各类型TN/STN/TP等透明导电膜玻璃超过1200万片,是国内较大的透明导电膜玻璃供应商之一。

  4.洛阳龙海电子玻璃有限公司

  洛玻集团洛阳龙海电子玻璃有限公司是洛阳玻璃股份有限公司的全资子公司,是中国建材集团、凯盛科技集团玻璃业务板块的骨干企业之一,国家高新技术企业,成立于2005年,注册资本1.0亿元,占地面积13.91万㎡,主要从事信息显示超薄基板玻璃研发、生产与销售。

  二、伊滨区新型显示材料产业有关情况

  (一)伊滨区新型显示材料产业优势

  新型显示材料产业作为伊滨区三大主导产业之一,以已落地的凯盛信息显示材料(洛阳)有限公司、凯盛新材创新中心、洛阳兰迪玻璃机器股份有限公司等为依托,坚持以创新驱动高质量发展,精准开展产业链招商、驻点招商、基金招商等,不断提升招商引资质效,重点发展电子显示材料,形成从玻璃基板到显示模组和智能终端全产业链条。

  (二)伊滨区新型显示材料产业龙头企业

  1.凯盛信息显示材料(洛阳)有限公司

  凯盛信息显示材料(洛阳)有限公司,是中国建材集团旗下凯盛科技股份公司的全资子公司,总投资30亿元,总占地面积314亩,是一家专业从事新型显示领域研发、生产、销售为一体的高新技术企业。目前,拥有核心自主知识产权17项,已布局7条ITO导电膜玻璃生产线,正在围绕超薄玻璃及相关电子信息显示产业链条扩大产能,计划将年产能提高到4000万片,打造全国最大的ITO导电膜基地及具有较强影响力的信息产业基地,实现年产值50亿元,年利税5亿元的总体目标。

  2.凯盛新材创新中心

  凯盛新材创新中心位于伊滨区中轴带核心区域,占地面积42亩,总建筑面积6.8万平方米,该中心按照光伏建筑一体化的新理念进行建设,分为办公、研发、展示等功能区,将打造成凯盛新材集团总部。

  凯盛新材的前身是洛玻集团,该集团是中国最大的浮法玻璃制造企业和深加工玻璃基地之一,是世界三大浮法玻璃工艺之一——“洛阳浮法玻璃工艺”诞生地,是我国具有自主知识产权的“洛阳浮法”技术的拥有者和成套技术方案服务商。

  3.洛阳兰迪玻璃机器股份有限公司

  洛阳兰迪玻璃机器股份有限公司成立于2007年10月,占地总面积450多亩,现有员工600余人,是一家专业从事玻璃钢化装备、钢化真空玻璃产品及装备研发、制造和销售的国家高新技术企业。兰迪玻璃的主导产品为“玻璃钢化机组”,产品系列共十大类,规格总计上百种,产品下游领域涉及建筑玻璃、汽车用钢化玻璃、彩釉钢化玻璃、半钢化玻璃、在线镀膜钢化玻璃、LOW-E钢化玻璃、带边角钢化玻璃、异形钢化玻璃等。公司玻璃加工设备制备的钢化玻璃质量优异,符合美国ANSIZ-97.1-84建筑工业玻璃标准和欧洲ECE-R43汽车工业用玻璃标准以及GB9963-98标准,公司玻璃深加工技术在行业中处于领先地位,主导产品约占全球市场份额的15%。公司共申请国内专利700项,其中申请发明专利225项,实用新型专利460项,外观专利15项。公司有效国内专利共452项,其中发明111项,实用新型333项,外观专利8项。

  (三)新型显示材料产业预留空间用地情况

  在新型显示材料产业承载空间上我们规划近千亩可出让土地。

1.jpg


  三、伊滨区新型显示材料产业招商方向

  (一)上游基础材料领域

  重点围绕关键基础材料抗反射玻璃(AG)、超薄柔性玻璃(UTG)和8.6代以上TFT-LCD玻璃基板、偏振光片、彩色滤光片(彩膜)、驱动IC、背光源模组等方向,通过开展精准招商,落地一批企业和项目,提升新型显示材料产业的基础配套能力。

  (二)中游面板和显示模组制造领域

  在面板和显示模组制造领域,重点围绕TFT-LCD、OLED、Micro LED等显示面板及显示模组开展产业招商,形成我区新型显示材料产业中游生产制造能力。

  (三)下游智能终端应用领域

  智能终端应用领域,包括智能手机、平板电脑、智能手表、数码相机、车载导航仪、智能家居、工控仪器、医疗仪器等引进显示终端载体的生产制造企业,构建完整的产业链条。

logo
logo